Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Особенности установки видеокамер при контроле потока людей

 

Одной из стандартных задач, стоящих перед системами видеонаблюдения, является видеоконтроль непрерывно движущегося потока людей. Это может быть коридор, вход в здание, эскалатор и т.п. Монтаж видеонаблюдения в этом случае должен производиться так, чтобы свести к минимуму геометрические искажения людей, и сделать так, чтобы на экране лица, идущие впереди, минимально загораживали тех, кто идет сзади. Для того, чтобы выполнить первое требование, понадобится снизить высоту расположения камеры, а для выполнения второго высоту нужно увеличить.

  

Поэтому необходим разумный компромисс между упомянутыми требованиями. расчеты и практика показывают, что оптимальный угол наклона видеокамеры будет находиться в диапазоне 20-250. Чтобы достичь таких углов обзора, нужно размещать камеру ниже, что может стать проблемой для помещений с высокими потолками. Определенным выходом становится монтаж видеонаблюдения, в первую очередь, видеокамер, на большем расстоянии и с меньшим углом обзора.

 

Особенности видеоконтроля потока людей при входе в здание

 Видеокамера3

Так как увеличение высоты расположения видеокамеры приводит к искажениям наблюдаемого объекта, то обычным противодействием этому является снижение уровня, на котором находится камера. С другой стороны, слишком низкое расположение видеокамеры значительно снижает уровень ее безопасности. Поэтому при контроле входа в здание рекомендуется установить видеокамеру на большем расстоянии от наблюдаемых объектов и одновременно увеличить фокусное расстояние, сузив угол обзора. Лучше всего не устанавливать видеокамеру при входе на стене, а вынести ее в сторону. Так она будет полностью охватывать зону прохода, и не будет привлекать к себе лишнего внимания. 

 

Выбор расположения видеокамеры зависит от того, в каком направлении открывается входная дверь, чтобы она не загораживала человека, проходящего в здание. Предпочтительнее устанавливать камеру справа. 

 

Особенности видеоконтроля на эскалаторе

 

Установка видеокамеры для контроля людей, входящих на эскалатор, зависит от задач, стоящих перед видеонаблюдением. В том случае, когда необходимо контролировать ситуацию перед входом на эскалатор, то камера может быть установлена сверху, на достаточной высоте. Это дает хороший обзор и позволяет оценить текущую ситуацию.

 

Если же видеокамера устанавливается с целью идентификации, то слишком высокое расположение не решает эту задачу, так как пассажиры перед входом на эскалатор или выходом с него всегда наклоняют голову, невольно скрывая лицо. В этом случае лучше сместить камеру вниз, направив ее горизонтально на поток идущих людей. Тем самым существенно снижаются искажения лица, а пассажиры практически не загораживают друг друга.