Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Какую пожарную сигнализацию выбрать

     Пожар способен  нанести непоправимый ущерб имуществу и здоровью людей, поэтому все современные объекты обязательно должны быть оснащены АПС, согласно правилам установки пожарной сигнализации.  Нормы и правила установки пожарной сигнализации  при желании можно найти самому и ознакомиться в открытых источниках интернета.  Свод правил установки пожарной сигнализации является основой для специалистов, имеющих лицензию на право проведения работ по установке АПС, от которых они не могут отступать.  При установке автоматической пожарной сигнализации,   правила установки датчиков пожарной сигнализации особенно важны, так как их задача охватить всю площадь, где возможно возгорание, чтобы своевременно на это среагировать.  На 2019 год еще действуют правила установки пожарной сигнализации  прежние, но уже в 2020 году возможны изменения. Изменения сейчас проходят  утверждение.  Извещатели  (датчики) бывают нескольких типов:

     Дымовые датчики реагируют на возникновения задымления. Дымовые датчики самые популярные, их монтируют на объектах, где нет высокой влажности и большого количества пыли.

     Тепловые датчики используются в помещениях с высоким уровнем задымленности, например кухня. Такие датчики реагируют на изменения температуры на определенной области пространства. Тепловые датчики бывают пороговыми и интегральными. Пороговые датчики реагируют на конкретный уровень температуры, а интегральные на скорость изменения температуры, датчик реагирует на резкое повышение температуры и дает сигнал.

     Датчики пламени фиксируют изменения электромагнитного излучения, выделяя свет от языков пламени, реагируют непосредственно на огонь.

     Газовые датчики анализируют химический состав окружающей среды. В процессе тления или горения происходят химические изменения в воздухе, на них и реагирует датчик. Такие датчики эффективнее дымовых в плане минимальных ложных срабатываний.

     А также существуют комбинированные датчики, которые совмещают в себе несколько параметров определения пожара. Иногда в датчиках комбинируют дымовые и тепловые свойства.

     Системы пожарной сигнализации бывают адресные и безадресные, проводные и беспроводные (радиоканальные).  Адресные датчики информируют о конкретном месте (помещении), где происходит срабатывание системы, безадресные выдают информацию только о шлейфе, на котором может быть смонтировано до 30 датчиков.

     Правила установки приборов пожарной сигнализации также возможно увидеть и ознакомиться  в открытых источниках.

     ООО «СпектрПрестиж+» настоятельно рекомендует всем заказчикам  перед  тем, как пригласить специалистов по установке охранно-пожарной сигнализации хотя бы немного ознакомиться  со сводом правил установки автоматической системы пожарной сигнализации, чтобы владеть вопросом. Впоследствии, когда система пожарной сигнализации будет обслуживаться специализированной организацией,  владелец АПС также будет владеть вопросом и ему будет значительно проще обращаться с АПС.

 

Рекомендуем для изучения:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"