Любая установка пожарной сигнализации на любом объекте, как на крупном предприятии, так и в крохотном офисе или в частном доме, производится с целью  защиты от пожара жизней людей и находящегося на территории имущества. Поэтому она нужна повсюду.

В тех местах, где имеется повышенная пожароопасность (например, картинные галереи, музеи, архивы, книгохранилища, гаражи, загородные коттеджи), схема сигнализации должна быть тщательно спроектирвана и рассчитана. А учитывая тот факт, что в этих помещениях люди бывают нечасто, необходимо установит также систему автоматического пожаротушения.

Оптимальным вариантом для крупных предприятий является вариант,, когда установка пожарной сигнализации проводится параллельно с установкой охранных сигнализаций, и интегрируется в одну общую систему сигнализации. Когда пожарная и охранная сигнализация объединены в одну систему, они начинают работать более эффективно.

Несмотря на свою высокую стоимость, установка пожарной сигнализации себя вполне окупает. Она позволяет быстро обнаружить очаг возгорания, ликвидировать его с помощью систем пожаротушения, и спасти людей и имущество.

Пожарная сигнализация имеет две важнейших функции, ради выполнения которых она и устанавливается. Первая функция – это оповещение персонала или жильцов о пожаре. Вторая, не менее важная функция – это включение систем пожаротушения, гасящих пожар и удаляющих дым.

Действия пожарной сигнализации происходят на основе информации, которая поступает с пожарных извещателей, входящих в состав любой противопожарной системы.

Основные составляющие противопожарной сигнализации

Назначение пожарной сигнализацииОсновным управляющим элементом всей системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения является КПП – контрольная пожарная панель. На КПП поступают сигналы от всех датчиков и извещателей, расположенных в охраняемом здании. Информация от датчиков и извещателей анализируется, и затем, на основе анализа, предпринимается действие, адекватное возникшей ситуации.  Центральная панель также анализирует состояние всех датчиков подконтрольной системы.

Вторым немаловажным элементом являются датчики (пожарные извещатели). Они получают информацию о внешних параметрах среды охраняемого помещения, и при определенных изменениях задымленности, освещенности или температуры, подают сигнал на центральную панель.

Третий важный элемент системы – это пульт управления. Он предназначен для мониторинга состояния помещений на основе ППКОП (пожарной панели) или компьютера. Находящиеся в центральном пункте управления сотрудники постоянно следят за текущей пожарной ситуацией.

В пожарной системе обязательно имеется автономный источник питания, который позволяет системе работать даже тогда, когда в результате критической ситуации отключено общее питание.

Назначение пожарной сигнализацииТаким образом, преимущества, которые дает установленная пожарная сигнализация совместно с системами автоматического пожаротушения, несомненны. Она позволяет вовремя выявить очаг и ликвидировать его на ранней стадии, без большого ущерба для людей, здания и материальных ценностей. Это особенно важно для зданий, где постоянно пребывает большое количество людей (например, гостиницы), и для тех зданий, где люди бывают редко – загородные дома и дачи.