Беспроводные линии пожарной защитыВ последние годы установка систем пожарной сигнализации все чаще стала использовать беспроводные пожарные извещатели. Радиоканальные системы, содержащие беспроводные извещатели, отличаются простотой монтажа и быстротой реагирования. С принятием нормативных документов радиоканал получил при установке систем пожарной сигнализации те же права, что и проводные средства, а также стал альтернативной линией связи в пожарной сигнализации. И действительно, преимущества беспроводной системы очевидны, так как, в отличие от проводной, она не может быть повреждена высокой температурой.

К радиоканальным линиям связи предъявляются свои требования, направленные на повышение надежности пожарной сигнализации. Главные требования таковы:

Все технические средства, которые связываются друг с другом при помощи радиоканальной связью, должны обязательно обеспечивать двустороннюю передачу данных, а также быть адресными.

Одной из интересных особенностей беспроводной системы пожарной сигнализации является организация маршрутизации в том случае, если отдельные участки основных маршрутов вышли из строя. Это решение было позаимствовано из области компьютерных сетей и прекрасно себя оправдало в беспроводной противопожарной автоматике.

Помимо пожаростойкости беспроводная пожарная сигнализация имеет еще одно несомненное достоинство. В ней отсутствует тот самый компонент, который в трех случаях из четырех является причиной возникновения ложных срабатываний. Это провода, в которых возникают наведенные внешними полями электромагнитные импульсы, часто воспринимающиеся извещателями или приемно-контрольным прибором как сигнал тревоги. И чем длиннее линия связи между извещателями и приемно-контрольным пунктом, тем сильнее влияние электромагнитных помех. В беспроводных системах такое влияние практически сведено к нулю.

Как видим, если сравнить проводные и радиоканальные системы, то последние окажутся более жизнестойкими, более защищенными от электромагнитных помех. Это делает их применение оправданным с технической точки зрения.

Кроме этого, растущая популярность радиоканальных систем пожарной сигнализации связана с быстрой установкой системы, особенно в том случае, когда пожарная сигнализация не была установлена во время ремонта, а прокладывать провода довольно сложно. При установке беспроводной пожарной сигнализации объем монтажных работ уменьшается почти в десять раз.

Так как провода не нужны, то снижаются расходы на их. Для большинства помещений вполне достаточно одного адресно-аналогового радиоизвещателя, установка которого проста и требует всего нескольких минут. И, наконец, установка беспроводной пожарной сигнализации намного менее трудоемка. Так, прокладка кабелей по потолку требует неоднократного прохода всего маршрута, в отличие от беспроводной сигнализации. Если же при перестройке некоторых помещений понадобится немного изменить конфигурацию противопожарной системы, то проблем не возникает: на время работ часть извещателей снимают, а затем устанавливают вновь.

Из всего изложенного можно сделать выводы: радиоканальная (беспроводная) система пожарной сигнализации позволяет обеспечить безопасность людей и зданий с минимальными затратами. Однако следует помнить, что приобретенное и установленное оборудование должно работать надежно и точно, ведь от этого зависит жизнь людей и сохранность материальных ценностей. Поэтому, решив установить беспроводную пожарную сигнализацию, обращайтесь только к профессионалам, использующим качественную аппаратуру, соответствующую нормативным документам и выполняющим основные  требования к пожарной сигнализации.