Законодательство Российской Федерации предписывает собственникам помещений обеспечивать их безопасность. Под этим подразумевается установки автоматической пожарной     пожарной сигнализации, которая своевременно предупредит о возникновении пожара. Кроме того, на некоторых объектах возникает необходимость не только своевременно предупредить о чрезвычайном происшествии в виде возгорания, но и приступить к его ликвидации немедленно, до приезда пожарного наряда. С такой задачей поможет справиться установка автоматического пожаротушения, которая при достижении критической температуры в помещении,  срабатывает и приступает к тушению.

Автоматические установки пожаротушения делятся на несколько видов. Однако тушение водой не всегда удобно, да и установка данного вида пожаротушения является очень дорогостоящей. Наиболее универсальной системой можно по праву назвать установку системы автоматической пожарной сигнализации.

 

Порошковое пожаротушение применяется для тушения почти всех видов пожаров , как обычных , та и специфических. Имеет ряд преимуществ, таких как:

— низкая стоимость , в отличие от водных или газовых систем. Стационарные и мобильные установки, оснащенные порошковыми техническими средствами для тушения возгорания, являются наиболее дешевыми в своем классе.

— простота конструкции существенно облегчает монтаж и обслуживание данных систем.

— применение в стационарных системах, преимущественно, из за возможности длительного хранения  тушащего вещества.

— универсальность применения; порошковое пожаротушение может применяться для тушения электроустановок под напряжением почти в пять тысяч вольт.

— по сравнению с газовым способом, не требует, чтобы помещение было герметично, что опять же расширяет возможность применения и снижает стоимость монтажа.

— широкий диапазон рабочих температур от предельного минуса в пятьдесят градусов, до + 50 градусов Цельсия.

Однако имеется и  ряд существенных недостатков, которые  делают невозможным установку данных систем на объекте:

—  порошковые смеси вредны для человека, поэтому их включение возможно только при условии, что эвакуирован весь персонал.

— порошковые устновки пожаротушения неэффективны в местах, где горение может происходить без участия кислорода, то есть при тлении, например, древесных опилок;

—  в установках с централизованной подачей тушащего вещества, применение ограничивается физическими свойствами самого порошка, что делает его перекачку по трубопроводу весьма затруднительной.

— требует незамедлительного удаления вещества с металлических поверхностей сразу после тушения, во избежание химической реакции и порчи имущества.

При обеспечении пожарной безопасности на объекте, следует всегда помнить, что установка пожарной сигнализации и средств пожаротушения, должна доверяться только лицензированной компании.  Компания «СпектрПрестиж+» обладает лицензией МЧС и наши специалисты имеют многолетний опыт работы в сфере безопасности, что гарантирует оперативность и индивидуальный подход к каждому клиенту.