У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Первые пожарные службы в Москве

О своей пожарной безопасности люди стали задумываться еще в давние времена. Предупреждение об опасности помогало избегать большого количества жертв и разрушений, а беспечное отношение к собственной безопасности могло привести к крайне печальным последствиям. И сегодня в Москве мы можем увидеть остаток истории противопожарной безопасности - каланчу неподалеку от метро Сокольники. Каланча в Сокольниках является второй по времени постройки из ныне сохранившихся в Москве.

Древняя Москва была застроена деревянными постройками и, поэтому любое возгорание носило фатальный характер для города. При пожаре могло выгореть до половины дворов. Жители города обязаны были нести «пожарную повинность». От каждых десяти дворов каждую ночь выделялся человек, который дежурил. При возникновении возгорания он обязан был поднять тревогу. Если пожар все-таки имел место быть, то все население обязано было прибыть к месту пожара со своими подручными средствами тушения: ведрами, топорами, баграми и т. д.

В XVII веке за тушение пожаров стал отвечать Земский приказ, в подчинении у которого находилось 200 служащих. Они составляли пожарную команду. На стене Кремля дежурили сторожа. Звон колокола извещал о пожаре. Первая профессиональная пожарная команда была создана в 1804 году. Она делилась на пожарные части. Тогда же была отменена «пожарная повинность» простых граждан города.
В конце восемнадцатого столетия здания полицейских частей стали оборудовать пожарными башнями - каланчами. Слово каланча заимствована из татарского языка. Оно означает вышка.

Каланча возвышалась над невысокими деревянными постройками города, что позволяло быстро определить очаг возгорания и мобильно отреагировать на пожар, быстро оповестить население о пожаре, также оповещались с помощью сигнала соседние части.

Верхняя часть каланчи оборудовалась обходной галереей, на которой круглые сутки дежурил постовой. Обходя по галерее каланчу, дежурный наблюдал за местностью вокруг. При пожаре население оповещалось вывешиванием флага или фонаря, давался сигнал колокола. Давался также сигнал и в помещение дежурной команды, которая была обязана выехать к месту пожара в течение 2,5 минут. Добиралась пожарная команда к месту возгорания на лошадях. Упряжка везла воду, необходимый инвентарь и самих пожарных.

Строительство каланчей имело громадное стратегическое значение для города, поэтому перед постройкой проводился архитектурный конкурс, огромное значение придавалось разработке проекта. Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части вторая по времени постройки после Сущевской. Каланча в Сокольниках была построена в 1881-1884 гг по проекту архитектора М.К. Гиппенера на Стромынской площади. Строили каланчи до 1930 года. После 30 годов нашего века в строительстве зданий стали применять огнеупорные материалы, высота строящихся зданий уже не позволяла обозревать окрестности как раньше, поэтому стратегическое значение каланчей потеряло свою актуальность. Расширение сети водопровода, развитие технических средств оповещения о пожаре изменило саму структуру пожарных подразделений. В 1926 году конные пожарные упряжки были заменены пожарными машинами. В начале XX века полицейская пожарная часть в Сокольниках перестраивалась, а реконструкция была осуществлена в 1999 году. В настоящее время Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа занимает здание Сокольнической полицейской части.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи