Авторегистратор
По мнению специалистов системы видеонаблюдения, которые применяются для охраны помещений, зданий и целых территорий, в настоящее время перестали быть роскошью. Это сейчас – необходимая мера по обеспечению безопасности ценных предметов и зданий.
В последние годы появилась тенденция устанавливать систему видеонаблюдения в автомобилях. Монтаж видеонаблюдения в автомобиле, в связи с участившимися случаями угона, помогает выявить и задержать злоумышленника. При этом стоимость установки видеонаблюдения намного ниже, чем стоимость охраняемого автомобиля.
При этом очень важно правильно установить видеорегистратор. Главное правило – видеорегистратор должен быть незаметным, не должен привлекать внимания, чтобы потенциальный угонщик его не заметил.
В зависимости от того, как часто будет просматриваться видеозапись, следует выбирать место для видеорегистратора. Если видеозапись будет просматриваться очень редко, то регистратор можно спрятать далеко – под полкой багажника, в нише у передней панели – словом, надежно и тщательно.

Если же предполагается просматривать записи достаточно регулярно, то следует размещать регистратор так, чтоб было удобно доставать жесткий диск. Наиболее удобны для этого место под сиденьем или полка перед пассажиром.
В некоторых случаях монтаж видеонаблюдения может установить беспроводную передачу видеоинформации по Wi-Fi радиоканалу, тогда видеорегистратор можно спрятать более надежно. Однако в каждом из перечисленных случаев видеорегистратор должен быть надежно закреплен в автомобиле.
Особенности авторегистратора
Видеорегистратор должен быть подключен через предохранитель к бортовой сети автомобиля. Следует учесть, что питание должно быть постоянно подключено, подобно тому, как оно постоянно подключено к автомагнитоле. Для записи последних секунд, предшествовавших событию, это чрезвычайно важно. Проще всего подать напряжение на видеорегистратор с разъема магнитолы или с кабелей, ведущих к ней. Если в автомобиле имеется гнездо для переносной лампы, то можно использовать и его.
Чтобы включать и выключать видеорегистратор вручную, лучше всего использовать стандартный выключатель SA1, который следует разместить в удобном для включения месте. Если предполагается автоматическое включение при включении зажигания, следует подключить провод К от регистратора к соответствующей клемме замка зажигания.
В этом случае видеорегистратор автоматически ведет видеозапись сразу же после того, как на клемму К подано напряжение. Благодаря этому водителю не приходится постоянно контролировать работу видеорегистратора.
Следует заметить, что запись циклична, то есть, при заполнении диска полностью, новые записи идут поверх самых старых. Чтобы увеличить время записи на диск, следует установить запись движущихся объектов. Таким образом, при поездке видеорегистратор в любом случае будет записывать события, а при установке автомобиля на стоянке запись включится только тогда, когда видеокамеры уловят какое-то движение.
Стандартный видеорегистратор может записывать данные с четырех видеокамер и одного микрофона. Однако чаще всего в автомобиле устанавливаются две видеокамеры – передняя и задняя, и микрофон. Оптимальное место для крепления передней камеры – это обратная сторона зеркала заднего вида. В этом случае камера хорошо захватывает номера машин, находящихся впереди или в непосредственной близости от автомобиля.
Заднюю камеру также следует установить выше, например, в пистон крепления потолка, в задний бампер или крышку багажника.
При необходимости устанавливаются еще две камеры, их место выбирается в зависимости от конкретного автомобиля и поставленных задач видеонаблюдения. Но в любом случае микрофон следует крепить как можно дальше от моторного отсека.