Когда в вашем офисе или на предприятии вскоре предвидится установка видеонаблюдения, то необходимо знать хотя бы простейшую информацию о видеонаблюдении, чтобы оценить профессионализм приглашенных специалистов.
И здесь немаловажно знать некоторые принципы подбора объектива для камеры видеонаблюдения. Чтобы правильно выбрать объектив, достаточно задать себе несколько вопросов, после которых вопрос может разрешиться сам собой, а вы сможете оценить, правильно ли выбран объектив в процессе проектирования системы видеонаблюдения.
Для какой камеры выбирается объектив?
Здесь важно знать физический размер матрицы, а также вид крепления камеры – M12 для миникамер), C или CS (использующиеся с полноразмерных профессиональных камерах).
Изменяется ли уровень освещенности там, где будет стоять камера видеонаблюдения?
Когда освещение стабильно и известно заранее, то установка видеонаблюдения может использовать самый недорогой объектив, имеющий фиксированную диафрагму. Если освещение заранее неизвестно, или изредка меняется, то необходим объектив с диафрагмой, которой можно управлять вручную. Если же освещение постоянно меняется, например, установка видеонаблюдения на улице, или для ночного наблюдения, то следует выбирать объектив с автоматической диафрагмой.
Выбрав объектив с автоматической диафрагмой, следует помнить, что и автоматика может быть разной. В данном случае автоматические диафрагмы подразделяются по способу управления. Он может быть прямой, в этом случае диафрагма имеет маркировку DD, или же управление идет по видеосигналу — маркировка VD. Хотя особой разницы в надежности нет, чаще выбирают диафрагму, управляемую видеосигналом. В этом случае можно более точно настраивать объектив в случае, например, попадания прямых солнечных лучей.
Есть еще более дорогие объективы, которые позволяют управлять диафрагмой дистанционно. Обычно такие объективы (вариообъективы с сервоуправлением) устанавливают в камеры с оптическим зумом.

Для чего нужна в объективе диафрагма? Она позволяет регулировать изменять светосилу объектива путем изменения размера относительного отверстия, то есть, устанавливать необходимую яркость и резкость. Диафрагма объектива обозначается буквой f, а цифры рядом указывают на размеры относительного отверстия. И чем больше цифры, тем меньше относительно отверстие. Если установить на объектив с относительным диаметром, скажем, 2,8, диафрагму f/2,8, то это значит, что диафрагма всегда будет полностью открыта.
Но для того, чтобы получать достаточную глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП), установка видеонаблюдения должна использовать объективы с диафрагмами, имеющими меньшее относительное отверстие. Если диафрагма полностью открыта, задний фон изображения будет размыт. С уменьшением относительного отверстия резкость увеличивается, сохраняясь по всему полю кадра.
Насколько ярко освещение в том месте, где будет происходить установка видеонаблюдения?
От этих параметров зависит выбор объектива по светосиле. Если помещение ярко освещено, то следует выбирать объективы с большими значениями минимального отверстия, которые не допускают засветки.
Какой угол обзора требуется от объектива?
Нужно заранее, еще до того, как начнется установка видеонаблюдения, определить, какие объекты должны обязательно попадать в объектив. Следует учесть, что и слишком маленький, и слишком большой угол обзора выбирать не стоит. Если маленький угол обзора не позволит контролировать все необходимые объекты. Слишком большой угол обзора уменьшает изображение, делая детали слишком мелкими. Для того, чтобы определить нужный угол, следует от точки, где будет находиться камера, провести прямые к двум крайним точкам обзора и измерить угол между ними.
Если у вас возникли дополнительные вопросы о выборе объектива или вы не знаете зачем нужна установка видеонаблюдения, наши специалисты ответят на эти вопросы.