Составляющая систем безопасности

Установка видеонаблюдения давно перестала быть чем-то необычным, превратившись в обязательную техническую составляющую предприятий, компаний, офисов и других помещений, в том числе и жилых.  Современные руководители давно поняли, что ведение бизнеса в любой компании требует контроля.

 

Как показывает практика, стоимость установки видеонаблюдения окупает себя очень быстро, так как предотвращает хищения и дисциплинирует сотрудников, повышая их производительность. Контроль может производиться в режиме трансляции онлайн, и в режиме просмотра записей, сделанных за определенное время.

 

Независимо от компании, проводящей работы, установка видеонаблюдения имеет несколько стандартных этапов.

 

  • Первый этап – подготовительный. Составляется проект, кабельная топология, обследуется охраняемая территория на предмет выявления электромагнитных помех, чтобы их максимально нейтрализовать.

 

  • На втором этапе, не менее важном, подбирается оборудование – видеокамеры, записывающее устройство, мониторы для просмотра и контроля. Все технические устройства подбираются в соответствии с разработанным проектом и финансовыми возможностями заказчика.

 

  • Третий этап – это непосредственно установка видеонаблюдения, в которую входит прокладка кабелей, монтаж в намеченных местах камер, установка остального оборудования и подключение всех устройств.

 

  • На четвертом этапе происходит настройка всех устройств и ввод видеосистемы в эксплуатацию, после чего рекомендуется заключить договор на сервисное обслуживание.

 

Оборудование для систем видеонаблюдения

 

Стандартная видеосистема включает в себя камеры наблюдения, мониторы, записывающие устройства и соединяющие кабели.

 

Камеры наблюдения могут быть двух видов: более дешевые аналоговые и более дорогие цифровые, они же IP камеры.

Видеокамера170
Камера 170

Аналоговые камеры могут подключаться либо коаксиальным кабелем, либо витой парой.

В первом случае расстояние от камеры до конечного устройство может быть большим, так как коаксиал устойчив к внешним помехам, к тому же обеспечивает надежное качество изображения. Главным недостатком является его цена, более высокая, чем у витой пары и необходимость дополнительного питающего кабеля (коаксиальный передает только видеосигнал).

Витая пара намного дешевле, по ней можно одновременно пустить питание, аудио-, видеосигналы, однако при очень большой длине нарастают помехи, и снижается качество изображения. Поэтому длина витой пары не должна превышать 80-100 метров.

IP камеры

Цифровые (IP) камеры работают как сетевые устройства, подключаясь через браузер по локальной сети. Такие камеры могут быть проводными (подключаться по витой паре) или беспроводными (подключаться через Wi-Fi).  Длину кабеля (в проводной связи) можно увеличить при помощи маршрутизатора или коммутатора. К недостаткам IP камер можно отнести их более высокую стоимость, к достоинствам – высокую мобильность.

 

Конечное устройство, куда передается видеосигнал, может быть двух типов: обычный видеорегистратор или ПК, на который установлена плата видеозахвата.

 

Видеорегистратор по принципу действия напоминает персональный компьютер: он имеет сетевую плату, порты, к которым подключается монитор, DVD привод, жесткий диск для хранения данных и т.п. Второй вариант – это ПК, с установленной на нем платой видеозахвата.

 

Первый этап является предпочтительнее, так как видеорегистратор более надежен, и не нуждается, например, антивирусных программ, как любой ПК.