Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Средства, обеспечивающие функциональность пожарной сигнализации

 

Вся система пожарной сигнализации представляет собой оптимально подобранную совокупность средств, которые предназначены для того, чтобы очаг возгорания был своевременно выявлен и быстро ликвидирован.  Обычно противопожарная система не является автономной, поэтому монтаж пожарной сигнализации производится тогда же, когда и другие охранные системы.

 Датчик1

В состав системы пожарной сигнализации включается оборудование трех типов.

 

  1. Устройства, обеспечивающие централизованное управление всей системой. В больших разветвленных системах это центральный компьютер, в небольших системах – чаще всего охранно-пожарная панель.

 

  1. Устройства, принимающие сигналы с сенсорных устройств и обрабатывающие их. Обычно это ПКОП (охранно-пожарные панели).

 

  1. Устройства, анализирующие состояние внешней среды (сенсорные датчики и извещатели).

 

Технические средства пожарной сигнализации

 

Функциональность противопожарной системы обеспечивается ее техническими средствами. Извещатели (сенсорные датчики) служат для обнаружения пожара, а периферийные устройства и приемная аппаратура необходима для обработки поступающей информации и создания тревожных сигналов управления.

 

Помимо перечисленных функций система пожарной сигнализации имеет и другие: функции автоматического включения установок дымоудаления, пожаротушения; включение оповещения о пожаре; разблокирования эвакуационных выходов и т.п.

 

Основной элемент, подающий в систему сигнал о тревожной ситуации – это пожарный датчик (извещатель). Пожарные датчики работают по различным принципам, реагируя на один из изменяющихся параметров внешней среды: свет, задымленность, быстрое повышение температуры, изменение состава воздуха и т.п.

 

Извещатели могут быть активными или пассивными. Активный извещатель генерирует сигнал и следит за его изменениями. Пассивный извещатель следит за изменениями во внешней среде, вызванными возгоранием.

 

Типы систем пожарной сигнализации

 

Все системы пожарной сигнализации делятся на три больших группы: неадресные (самые дешевые), адресные и адресно-аналоговые.

 

Неадресные системы включают общий сигнал тревоги, без уточнения места возгорания. Такие системы хороши в небольших офисах, состоящих из 2-4-х комнат.

 

Адресные системы отличаются тем, что каждый извещатель в ней имеет свой адрес, поэтому место возникновения пожара всегда точно устанавливается.

 

Наиболее информативной является адресно-аналоговая система. В ней используют извещатели последней генерации, которые производят мониторинг параметров окружающей среды и передают их на центральный пункт. Кроме обнаружения пожара, адресно-аналоговые системы проверяют состояние каждого извещателя, выдают сообщение о необходимости его проверки или замены и т.п.

 

Так как адресно-аналоговые системы являются наиболее прогрессивными, то в большинстве случаев монтаж пожарной сигнализации подразумевает именно эту систему.