Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Принцип работы пожарной сигнализации

Принцип работы пожарной сигнализацииОдним из самых разрушительных бедствий, не щадящих ничего на своем пути, бесспорно, является пожар. Поэтому очень важно своевременно позаботиться о безопасности людей и минимизации материального ущерба, установив пожарную сигнализацию.

Пожарная сигнализация представляет собой шлейф, оборудованный пожарными извещателями (датчиками), которые подключатся к контрольной панели. Пожарные извещатели могут быть дымовые, тепловые, лучевые и комбинированные (дымовой и тепловой датчики в одном корпусе).

Охранная и пожарная сигнализация входит в состав общей системы охранно-пожарной системы, а ее внедрение производится на уровне централизованного управления и мониторинга. При этом контроль за системами охранной и пожарной сигнализации осуществляется независимыми постами, которые работают автономно в системе охранно-пожарной сигнализации. Управление этой системой могут осуществлять и приемно-контрольные приборы, если объект достаточно небольшой. При необходимости выезжает группа реагирования или ЧОП Москва.

Монтаж пожарной сигнализации должен в обязательном порядке оснащение также исполнительными устройствами – оповещателями. Они подразделяются на световые (лампы, табло, прожекторы, светодиодные индикаторы и т.д.), звуковые (сирены, звонки), светозвуковые или комбинированные. Система оповещения выполняет очень важную функцию – оповещает людей, которые находятся в здании о пожаре или иной аварийной ситуации, а также осуществляет управление эвакуацией.

Для привлечения внимания окружающих используются световые оповещатели (лампы наружного освещения, прожекторы, информационные табло). Наряду со световыми могут использоваться и звуковые оповещатели (сирены), которые воспроизводят мощный звуковой сигнал. Его мощность может составлять до 130 дБ, а значит, он будет услышан и в нескольких сотнях метров от места его расположения. Иногда звуковые сирены оснащают независимыми источниками питания.

Система оповещения может работать как автономный комплекс, а может являться частью сложной системы безопасности здания. Их различают по различным возможностям управления системой с помощью компьютера, по количеству зон, которые они охватывают, а также по некоторым другим аспектам.

Учитывая принцип работы и состав системы пожарного оповещения выделяют:

  • Локальные системы – это совокупность нескольких модулей, которые воспроизводят в определенных помещениях предварительно записанное сообщение. Они состоят из речевого процессора, громкоговорителя, усилителя. Централизованное управление отсутствует. Главный недостаток данной системы – невозможность управлять эвакуацией при помощи микрофона. А ведь иногда возникают нестандартные ситуации или события меняются очень быстро, и в этом случае управление эвакуацией просто необходимо;
  • Централизованные системы – снабжены центральным блоком, поэтому работают как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режиме. При автоматическом режиме, когда поступает сигнал тревоги, система оповещения воспроизводит в определенных зонах ранее записанное сообщение об экстренной ситуации. Главным плюсом данной системы оповещения является возможность самостоятельно (с помощью микрофонной консоли или блока микрофона) вещать экстренные сообщения и руководить эвакуацией (полуавтоматический режим).

В заключение, стоит отметить, что для обеспечения пожарной безопасности и предупреждения печальных последствий пожара просто необходимо своевременно устанавливать систему пожарной сигнализации. Монтаж пожарной сигнализации должен осуществляться профессионалами, стоимость установки рассчитывается в зависимости от сложности объекта.

Статьи

Все статьи