Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Главные особенности пожарной сигнализации

Ни для кого не секрет, что пожарная сигнализация является тем фактором, который трудно переоценить. От того, насколько пожарная сигнализация надежно рассчитана и установлена, зависит сохранность и жизней людей, и материальных ценностей. Не следует думать, будто установка пожарной сигнализации необходима только крупным заводам или корпорациям большим количеством людей и помещений. Она является экономически выгодной даже для небольших организации и фирм. Ведь причиной возгорания могут стать не только ремонтные работы на производстве, но и неисправность электрического прибора.

Особенности пожарной сигнализацииВ то же время основными заказчиками систем пожарной сигнализации являются крупные организации, так как для них очень важно вовремя установить очаг возгорания и быстро ликвидировать его на ранней стадии. Для того, чтобы этого достичь, необходим профессиональный расчет и правильная установка пожарной сигнализации, которая учитывает все конкретные особенности данного здания. Так как пожарная сигнализация рассчитывается для каждого здания индивидуально, то вполне понятно, что ее стоимость может отличаться, в зависимости от сложности и количества конструктивных элементов.

В разных помещениях устанавливаются различные типы пожарных извещателей, которые учитывают конкретные особенности возгорания в данном месте. Например, условия производства бумаги, мебели, пленок и резины очень пожароопасны, материалы, накопленные на производстве, горят с выделением большого количества света и тепла. Поэтому для этих помещений оптимальными будут извещатели световые или тепловые. Такие же извещатели следует установить в цехах, использующих химические легковоспламеняющиеся вещества – лаки, краски, растворители.

Вторая категория помещений, где возможно (и часто происходит) возгорание – это так называемые технические помещения, к которым относятся мастерские, котельные, трансформаторные и т.п. чаще всего такие технические помещения размещаются на первом этаже или в подвальном помещении. Такие помещения обычно имеют повышенную влажность, которая приводит к тому, что возгорание происходит медленно, и сопровождается большим количеством дыма. В таких помещениях обычно содержится много горючих веществ, которые могут воспламениться от искры. Однако они из-за сырости будут сначала долго тлеть. Из-за того, что тление сопровождается сильным выделением дыма, здесь оптимальным выбором станут дымовые извещатели, а не световые и не тепловые.

Что же касается небольших офисных помещений, то они также нуждаются в пожарной сигнализации. Обычно такие офисы располагаются в крупных офисных центрах, поэтому даже самый маленький пожар нанесет вред не только офису фирмы, но и офисам соседей. Маленьким офисам подходит простая схема сигнализации, с несколькими извещателями, установленными в оптимальных местах. При установке пожарной сигнализации на офисном складе, то ее лучше всего объединить с системой охранной сигнализации.

Так как от качества пожарной сигнализации зависит сохранность объекта и жизни людей, следует обращаться только в ту организацию, в профессионализме которой вы уверены.