Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Классификация систем периметральной охраны

 

Охрана территории большого участка по периметру не настолько простая задача, как это может казаться вначале. Необходимо сначала выбрать оптимальные технические средства охраны, учесть специфику и рельеф местности, имеющиеся или отсутствующие ограничения видимости,  и лишь после этого переходить к установке охранной сигнализации.

 Датчик охранный 16

При установке охранной сигнализации используются различные системы, отличающиеся по принципу действия. Чаще всего встречаются следующие системы охранной сигнализации:

 

Вибрационная. Такая система периметральной охраны реагируют на вибрацию грунта, возникающую при перемещении человека. Установка охранной сигнализации вибрационного типа позволяет контролировать и охранять два участка длиной до 200 м. Вибрационные датчики не реагируют на передвижение мелких животных и птиц, на проезжающий транспорт и ветровые вибрации при скорости ветра до 20 метров в секунду. Сигнал, полученный от датчика, обрабатывается микропроцессором, который принимает решение о выдаче тревожного сигнала.      

 

К несомненным достоинствам вибрационного датчика относится то, что его работоспособность может быть проверена на расстоянии (дистанционно), и не зависит от температуры и атмосферных осадков.

 

Охранные системы для протяженных периметров

 

Емкостная система периметральной охраны применяется в контроле протяженных участков и больших периметров при помощи блокировки верхнего края бетонных, кирпичных, металлических, деревянных и т.д. ограждений. Емкостной датчик-обнаружитель представляет собой несколько чувствительных элементов, соединенных в цепь, и объединенных в один электрический контур. Все охранное устройство подключается к электронному блоку. Как только емкость антенного устройства относительно земли изменится (это бывает при приближении злоумышленника или его прикосновении к ограде), блок выдает тревожный сигнал. Использование емкостной системы охранной сигнализации наиболее эффективно в условиях сложного периметра и пересеченного рельефа, а также на объектах, имеющих прочные ограды.

 Датчик охранный 15

Радиоволновая проводная охранная сигнализация использует принцип распространения электромагнитных волн от передатчика к приемнику. Когда нарушитель пересекает контролируемую зону, параметры принимаемой электромагнитной волны изменяются. Это вызывает формирование тревожного сигнала. Такая система прекрасно работает при самых сложных атмосферных условиях, не реагирует на движение транспорта и мелких животных (кошка, крыса), устойчива к воздействию электромагнитных помех. 

 

Кроме этого, для охраны периметра применяются радиолучевые активные системы, однопозиционные или двухпозиционные. Принцип действия первой заключается в том, что передатчик с линейно модулированной частотой излучает волны в окружающее пространство. При появлении в охраняемой зоне нарушителя отраженный сигнал изменяется и приводит к появлению тревожного сообщения. Двухпозиционная система  создает вдоль поверхности земли электромагнитный барьер. Любая попытка пересечь такой барьер ведет к команде на подачу тревожного сигнала. 

 

Решив установить систему охранной сигнализации для защиты периметра, следует помнить –  рассчитать искомые характеристики и правильно подобрать, а тем более, установить систему могут только профессионалы.