Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Долг платежом красен


- Ах ты, сволочь, что ж ты делаешь-то, а?!

         Алексей, яростно матерясь, изо всех сил толкнул балконную дверь и бросился через комнату в коридор, на ходу натягивая рубашку. Его спокойствие, мягкой волной нахлынувшее после сытного обеда, улетучилось, как спирт из открытого пузырька с одеколоном - быстро и безвозвратно.

         А ведь как начинался этот субботний день! Подъём в одиннадцать часов, нежности и курлыканье с женой до обеда, потом жареная картошечка с грибочками и аппетитной, истекающей ароматным жиром курочкой... И только Алексей собрался неторопливо, со вкусом покурить на балконе, как на тебе! С высоты своего седьмого этажа он заметил высокую фигуру в чёрной куртке, которая склонилась над его машиной и сразу же понял, что вот он, таинственный враг, который уже не в первый раз украшает новенькую иномарку Алексея шедеврами русской ненормативной лексики.

         Алексей выскочил из подъезда, сжимая гаечный ключ, но возле машины уже никого , разумеется, не было.

видеокамера116

         - Да чтоб тебя... - в сердцах плюнул мужчина, увидев на левом крыле разухабистую надпись с замысловатым хвостиком у последней буквы Й.  

         Кто бы это мог быть? Вроде с соседями вражды нет, да и с дворниками он всегда здоровался. А район тихий, ни шпаны, ни даже бомжей...

         Дома Алексей позвонил двоюродному брату, тот работал в автосервисе.

         - Привет, Серёга! Выручай, друг, опять у меня машину покоцали. Кто-кто, тот самый урод, да. Эх, я б ему таких звездюлей навешал, если б поймал. Представляешь, у меня аж слюнки текут, как представлю, что я ему морду под хохлому разрисовываю, как он мою машину!

         Задумчиво покуривая с Сергеем в автосервисе, Алексей ещё раз в красках живописал всё происшедшее.

         - Слышь, Лёша, я чего думаю, а почему бы тебе систему видеонаблюдения не установить, а? - вдруг спросил двоюродный брат. - Я о таких на одном сайте читал. Крепишь у себя на балконе видеокамеру, хорошую только, недешёвую, ну ты понял, да? И направляешь её на свою машину, которая у подъезда стоит. Пусть камера всё записывает, а ты потом с неё на компьютер запись можешь скачать и увидеть того придурка, который так "любит" твою машину.

         - А это идея, насчет установки системы видеонаблюдения! Это ты хорошо придумал, так и сделаю!

         Дома, вбив в поисковик Интернета "установка системы видеонаблюдения", Алексей обзвонил несколько фирм и теперь предвкушал, как ловко он выведет того урода на чистую воду и наконец-то поговорит с ним по-мужски. Или нет, лучше подаст на него в суд, с возмещением материального ущерба и может даже кое-каким сроком. Размечтавшись, он не заметил, как из института вернулся сын, Юрик, восемнадцатилетний балбес ростом с каланчу, и в кого только такой вымахал?

         - Привет, па! Ты, это, комп мне освободи, надо реферат по истории из инета скачать.

         - Привет-привет! И что за дурень у меня вырос, который двух слов связать не может, всё тащит из Интернета! Стыдоба! Ты как институт заканчивать будешь, лодырь?

         - Отстань, па, опять заладил одно и то же!

         Алексей со вздохом закрыл все сайты фирм, занимающихся установкой систем видеонаблюдения, и уступил сыну компьютер. Да, в его время учиться было куда сложнее, без готовых рефератов, курсовиков и даже дипломов. Правда, и толку от студентов было больше, из стен ВУЗов выходили всё-таки специалисты, а не полуфабрикаты, как сейчас.

         В понедельник Алексей после работы заехал в одну контору, которая как раз специализировалась на системах видеонаблюдения, и за довольно умеренную цену купил видеокамеру, которую в тот же вечер и установил у себя на балконе.

         Теперь он даже с каким-то детским нетерпение ждал, когда же его машина снова станет объектом вандализма. Ждать пришлось недолго. Утром в четверг уже правое крыло железного коня щеголяло длинным заковыристым ругательством, выведенным всё той же умелой рукой с гвоздём.

         Весело насвистывая, Алексей вечером перекачал содержимое видеокамеры на компьютер и ухмыльнулся в предвкушении скорой мести. Он даже позвал жену, чтобы вместе с ней полюбоваться на изобличённого преступника, и включил воспроизведение утренней записи. На экране появился вандал в уже знакомой чёрной куртке. Вандал склонился над машиной и что-то сосредоточенно царапал на крыле. "Ишь ты, старательный какой! Ну ничего, в КПЗ таких быстро перевоспитывают!" - злорадно сказал жене Алексей. И тут вандал поднял голову. На потрясённого Алексея смотрел сын Юрик.

         Супруги ошарашенно уставились друг на друга и не могли понять, как же из милого мальчика Юрочки, любимца многочисленных бабушек, тётушек и прочих пожилых и не очень родственниц и родственников выросло такое чудовище.

         - Это он, паршивец, мстит за то, что ему на восемнадцатилетие иномарку не купили и бедному мальчику приходится на жигулях ездить! - догадалась жена.

         - Да, вот тебе и суд! - вслух произнёс Алексей и надолго задумался.

         Утром жена по установившейся традиции разбудила Юрика, чтобы тот не проспал первую пару. Студент бодро проглотил завтрак, приготовленный заботливой мамой, буркнул: "Ну, покеда!" и потопал к выходу.

         - Ты ничего не хочешь мне сказать? - вдруг спросил сына Алексей. Юрик удивлённо пожал плечами и, выйдя из квартиры, с силой хлопнул дверью. В лифте он подмигнул симпатичной Наташке с тринадцатого этажа.

         - Куда едешь? В Сокольники? Могу подвезти!

         Наташка благодарно и даже кокетливо улыбнулась, и Юрик подумал, что, пожалуй, его коллекция плейбоя скоро пополнится ещё одним экземпляром. Он с победительным видом взял девушку под руку, вышел из подъезда и направился к машине. И, глядя на розовые губки соседки, будто созданные для поцелуев, только приготовился сказать, что его сердце давно уже бьётся исключительно для Наташки, как та неожиданно захихикала, а потом, давясь от хохота, пробормотала: "Ой, я лучше на автобусе, тут остановка недалеко". И, решительно освободив руку, почти убежала. Юрик растерянно посмотрел ей вслед, потом перевёл взгляд на свою машину и обомлел. На капоте крупно и размашисто красовалось: "Я балбес и лодырь, как говорит мой отец. Но мне не стыдно, потому что я к тому же подлец и трус. Помогите стать человеком!"

         Больше надписи на машине Алексея не появлялись.

 

 

 

 

 

Статьи

Все статьи