Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Новое в установке видеонаблюдения: роботизированная видеокамера

Развитие новых технологий привело к появлению новых видеокамер, которые позволяют сделать видеонаблюдение гораздо более эффективным. К числу таких технологических новинок относится роботизированная видеокамера. Такая камера может называться также «камерой PTZ», управляемой или «speed dome». Это удобное в эксплуатации электронное устройство имеет дистанционное управление, позволяющее делать повороты объектива и оптически увеличивать предметы, попадающие в поле зрения камеры. В настоящее время разработаны роботизированные видеокамеры, имеющие более, чем 30-кратное увеличение. Новое в установке видеонаблюдения: роботизированная видеокамера

Стоимость камер PTZ очень высока, поэтому установка видеонаблюдения с такими видеокамерами должна быть предварительно тщательно просчитана. Эффективность работы видеокамеры зависит от ее правильного размещения. В большинстве случаев, из-за своей дороговизны, камеры PTZ устанавливаются в офисах, банках, аэропортах, железнодорожных вокзалах и других крупных учреждениях.

Целесообразно, чтобы установка видеонаблюдения включала в себя как фиксированные, так и поворотные роботизированные видеокамеры. Принцип работы такой системы видеонаблюдения заключается в следующем: как только фиксированная камера «замечает» движущийся объект, видеокамера PTZ автоматически начинает его сопровождать. Благодаря такому решению, видеосистема удешевляется, но сохраняет свою эффективность и продуктивность.

Использование роботизированных видеокамер

Роботизированные видеокамеры можно использовать как для внешнего, так и для внутреннего наблюдения. Для внешнего наблюдения камеры PTZ выпускаются в герметически закрытых корпусах. Специальный кожух, в который устанавливается видеокамера, имеет и воздушное охлаждение, и подогрев. Оба устройства работают автоматически, реагируя на температуру внешней окружающей среды. Камеры оснащаются кронштейнами различной конструкции, в зависимости от того, куда она будет крепитиьтся – к столбу, потолку или стене.

Все роботизированные камеры работают в режиме «день-ночь», то есть, днем (при достаточном освещении) передают цветное изображение, а ночью переходят в более чувствительный черно-белый режим.

Движение роботизированной видеокамеры может быть запрограммировано по оптимальной траектории; точно так же программируются схемы наблюдения и инфе важные параметры. Камеры работают по разным протоколам – например, Pelco D или Fastrax, или по другим. Управляет камерой специальный пульт RS 485.

Функциональность видеокамер PVZ

Современные роботизированные камеры имеют широкие функциональные возможности и прекрасные эксплуатационные характеристики. Так, они имеют круговой обзор и высокоскоростное панорамирование; возможность 30-кратного (и выше) оптического увеличения.

Кроме этого, видеокамеры PVZ автоматически стабилизируют полученное изображение, обнаруживают внешнее воздействие и автоматически изменяют фокусное расстояние. Когда камера проходит нижнюю точку, автоматически включается функция поворота изображения на 1800. Скорость поворота может изменяться от 4000/сек (режим предварительной настройки) до 0,0650/ сек (ручной режим).

Видеокамера PVZ имеет дополнительную функцию обучения патрулирования, автоматический горизонтальный поворот с 256-ю установленными позициями, автоматическое удержание изображение при повороте.

Статьи

Все статьи