Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Пожар на Нахимовском проспекте

 

Поздним вечером 30 января  2015 года произошло возгорание по адресу Нахимовский проспект, д. 51. Горело здание института научной информации по общественным наукам РАН. Пожар возник на третьем этаже и быстро распространился по всему зданию. Несколько пожарных расчетов в течение всей ночи и следующего дня тушили пожар. Кровля здания частично обрушилась,  площадь пожара достигла двух  тысяч квадратных метров.  Даже тогда, когда казалось, что  пожар уже локализован,  рядом со  зданием неотлучно находились пожарные машины,  пожарные скрупулезно проверяли,   все ли возможные очаги потушены. Ущерб от пожара еще предстоит оценить,  но  уже сейчас ясно, что сгорели ценнейшие материалы, которые собирались в течение многих лет и мы потеряли большую часть достояния России. Около 20 процентов библиотечных фондов утеряно. Пожарные, как могли,  пытались сохранить то, что осталось. Укрывали защитной пленкой бесценные бумажные материалы.

Пожар на Нахимовском

На сегодняшний день рассматриваются две версии случившегося: поджег и неисправность электропроводки. Следствию еще предстоит выяснить реальную причину возникновения пожара.

Не смотря на то, что произошло чрезвычайное событие, все-таки хочется отметить, что,  если бы не сработала в штатном режиме система пожарной сигнализации, потери были бы значительно больше. Именно благодаря тому, что пожарные расчеты своевременно получили сигнал о возникновении пожара на Нахимовском проспекте,  более значительного ущерба удалось избежать.

Наличие  системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в здании института в очередной раз наглядно показала, как необходима пожарная сигнализация во всех зданиях и учреждениях, независимо от их предназначения. Хорошо, что во время пожара на Нахимовском в здании не было людей, и никто не пострадал. К сожалению,  на территории института отсутствовала система порошкового пожаротушения, которая при увеличении температуры до определенного значения автоматически распыляет специальный порошок, локализующий очаг возгорания. В случае установки системы порошкового пожаротушения ущерб был бы значительно меньше. После чрезвычайного происшествия  распыленный порошок просто собирается обычным пылесосом, и материальные ценности остаются нетронутыми.

Компания ООО «СпектрПрестиж+» в случае, когда это необходимо, настоятельно рекомендует своим заказчикам устанавливать именно порошковое пожаротушение. Оно значительно дешевле, чем водяное и более безопасно как для материальных ценностей, так и для людей, ведь в случае тушения порошком не возникает опасности поражения людей током. А при водяном пожаротушении такая опасность присутствует, так как вода является идеальным проводником тока.

В зависимости от объекта специалисты ООО «СпектрПрестиж+» подберут нужное оборудование,  как для установки системы пожарной сигнализации, так и для системы порошкового пожаротушения. Тем более, .  что все устанавливаемое на объектах оборудование производится на территории  Российской Федерации, сертифицировано и очень надежно.

Статьи

Все статьи