Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

ГосДума не сидит без дела

 Всем кто сталкивался с вопросами пожарной безопасности, известен основной регулирующий  документ Федеральный закон № 123 от 22.07.2008г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".  Существует, конечно, ещё множество нормативных документов, но ФЗ № 123 дополнился  и претерпел некоторые изменения, которые в июле сего, 2014 года, вступили в силу. А это значит , что устанавливаемая пожарная сигнализация должна отвечать требованиям этого закона.

 Основных изменений три – о кабеле, о резервном питании, и о дублировании сигнала на пульт пожарной охраны. Теперь о каждом пункте подробнее:

 Дума-коробочка

Кабель.  Лет пять назад  для установки пожарной сигнализации можно было применять любой кабель для слаботочных систем – главное чтобы система исправно работала. Потом начали говорить о «негорючем» кабеле, что в корне неверно, потому как любой провод горит, но по нормативам  пожарная сигнализация должна сохранять работоспособность в течение времени, нужного для полной эвакуации людей.  В связи с этим в редакции ФЗ № 117 от 10.07.2012 г  в статью 146. п.16 внесены изменения, и теперь кабель четко разделен на три основных вида, подходящих каждый к своему виду обслуживаемого объекта : а) не распространяющие горение; б) огнестойкие; в) с пониженным дымо- и газо-выделением; Таким образом, при установке пожарной сигнализации, фирма-инсталлятор должна учитывать пожарную категорию объекта.

 Дума-сон

Резервное питание. Вторым пунктом, о котором МЧС специальным письмом оповещало руководство государственных учреждений, таких как, больницы и санатории, центры социальной защиты, образовательные учреждения, стало обязательное оборудование данных объектов  установками автономными  резервными источниками электроснабжения. Это нужно для того, чтобы при полном отключении электричества жизненно необходимые электроустановки  продолжали свою работу.

 

Дублированный сигнал на пульт пожарной охраны.  Данное требование относится к объектам, на которых предусмотрено круглосуточное пребывание  людей. При чем эта передача сигнала  должна быть во-первых автоматизированной , то есть без участия персонала, во-вторых двусторонней, а в-третьих система передачи извещений должна быть сертифицирована по ГОСТу Р 53325-2012  и отвечать ряду параметров:

-система должна автоматически анализировать и выдавать сообщение о неисправностях линий связи и передавать это сообщение на пульт;

- время задержки передачи сообшения не должно превышать 20 секунд;

- сигнализировать, с помощью света или звука, о проблемах связи с пультом;

Статьи

Все статьи